Pájaros

Los paseriformes son un gran orden de aves que abarca más de la mitad de las especies de aves del mundo. Se les conoce comúnmente como pájaros.

Tienen cuatro dedos, tres dirigidos hacia delante y otro (el hallux) hacia atrás, esta disposición dactilar les permite agarrarse a las ramas de los árboles y a superficies verticales.

La mayoría tienen doce plumas en la cola y nueve o diez plumas primarias en las alas. Son de pequeño tamaño, y muchos tienen un sistema complejo de músculos para controlar su órgano vocal que les permite cantar.

Estornino pinto (Sturnus vulgaris), ave de mediano tamaño, con patas fuertes y cortas de color rosado, y pico puntiagudo. Exhibe un plumaje de color negro dominante, con reflejos violáceos y púrpuras, y con un moteado variable de pintas blanco-amarillentas. En invierno, el moteado resulta especialmente intenso, mientras que en verano es menos evidente. Tiene el pico de color amarillo en verano y negro en invierno. Se trata de un pájaro similar al mirlo común, aunque se desplaza más erguido, andando y no a saltos. Posee un vuelo rápido y directo.

Longitud (21-22 cm) y envergadura (37-42 cm).

Mirlo (Turdus merula), túrdido de mediano tamaño de tonos uniformes y oscuros, el macho luce color negro, con el pico y el anillo ocular anaranjados, mientras que la hembra es marrón oscuro, con el pico amarillento o parduzco. Exhibe un vuelo ágil y directo, frecuentemente a baja altura, entre matorrales y zonas de vegetación enmarañada. Posado en el suelo, anda a saltos, y cuando se para muestra una pose muy erguida.

Longitud (24-25 cm.) y envergadura (34-39 cm).

Corneja común (Corvus corone), este córvido luce un plumaje negro, con algunos reflejos metálicos en la cabeza, las alas y el dorso, el mismo color que exhibe en las patas y en su robusto pico. Puede confundirse a cierta distancia con el cuervo, si bien posee tamaño menor. Por su tamaño y diseño se asemeja a los juveniles de graja, aunque la corneja cuenta con un pico más robusto y romo.

Longitud (44-51 cm.) y envergadura (84-100 cm).

Urraca común (Pica pica), ​ también conocida como picaraza, es una de las aves más inteligente y astuta, con un gran poder de comunicación con sus congéneres. Destaca por su cuerpo blanco y negro iridiscente, distribuidos de la siguiente forma: la cabeza, el pico, la cola y las patas son de color negro; el pecho y buena parte de las alas son blancas; la cola y las alas cobran un matiz azul o verde metalizado. dependiendo de cómo incida el sol.

Longitud (40-51 cm) y envergadura (52-60 cm).

El rabilargo ibérico (Cyanopica cooki), (Cyano = azul y pica = urraca, es decir, urraca azul). Se caracteriza por su larga cola en relación al cuerpo y sus alas cortas. Luce un bello plumaje en el que dominan los tonos azulados, marrones, con un suave matiz rosáceo y blancos Tiene un capirote negro brillante que abarca casi toda la cabeza, la garganta blanca, el cuerpo leonado y las alas y la cola azul. Las patas son negras, al igual que el pico.

Longitud (34-35 cm.) y envergadura (38-40 cm.).

La lavandera blanca o aguzanieves (Motacilla alba), conocida popularmente como pajarita de las nieves o pitita. Se encuentra en casi todos los hábitats, pero principalmente junto al hombre, al que anuncia la llegada del tiempo frío. Es un ave pequeña y elegante, de tonos blancos, negros y grises, con su larga cola negra siempre en movimiento. Exhibe dorso gris ceniza, vientre blanco, y alas negras y con bandas blancas cuando están plegadas. El patrón de la cabeza resulta muy contrastado, con la cara blanca rodeada arriba y abajo de negro. Exhibe pico y patas negras.

Longitud, 18 cm y envergadura 28 cm.

La lavandera cascadeña (Motacilla cinerea) es de coloración gris verdosa en el dorso, y amarilla en obispillo y partes inferiores. La cabeza es gris, con garganta y babero negros, y con dos marcadas líneas blancas en ceja y bigotera.  La cola muy larga y negra está siempre en movimiento, y al volar muestra una barra blanca en el ala. Normalmente solitaria, está muy ligada al agua, donde obtiene la mayoría de los alimentos, se le ve frecuentemente cerca del agua moviendo continuamente la cola. En el suelo se desplaza dando rápidos saltos, echando la cabeza hacia delante. Los vuelos son también rápidos, a menudo con fuertes quiebros, para los que se ayuda de la larga cola.

Longitud, 19 cm y envergadura 26 cm.